Avignon Université
Pierre AUMONT
Ingénieur développement économique / chargé de partenariat / relations entreprises Université d'Avignon84000 - Avignon
Il y a bien longtemps, quelque part en Provence… En 1303, le pape Boniface VIII fonde une université à Avignon, quelques mois seulement après celle de Rome, plus d’un siècle avant celle d’Aix. Bientôt, d’autres papes viennent résider dans la ville, et les étudiants affluent pour venir y apprendre le droit.
Supprimé comme partout ailleurs à la Révolution, l’enseignement supérieur renaît à Avignon en 1964, avant de retrouver en 1984 le cadre d’une véritable université.
Aujourd’hui, ses deux Campus, Hannah Arendt et Jean-Henri Fabre, font la preuve que la Culture et les Agro&sciences sont les pierres angulaires d’un avenir crédible pour la Provence, pour sa jeunesse, pour le vivre ensemble.
L’histoire multiséculaire de notre Université débouche sur une recherche active et reconnue, une formation solide et adaptée dans le but de forger des talents, d’accompagner des diplômés, de lancer des pépites. « Ne pas attendre l’avenir, le faire », telle est sa devise.
DEUX CAMPUS AUX FORMATIONS PROPRES, À L’AMBITION COMMUNE
Les deux campus et les deux axes identitaires de l’Université d’Avignon : Agro&Sciences, et Culture, Patrimoine, Sociétés numériques, font preuve d’une cohérence géographique accrue.
Le Campus Hannah Arendt, installé dans l’ancien hôpital Sainte-Marthe en cœur de ville, réunit :
• le site Sainte Marthe (trois des quatre UFR)
• la Bibliothèque Universitaire Maurice Agulhon
• le Pôle Sportif & de Recherche
• et, à proximité directe, le site Chabran pour la Formation Continue
Le Campus Jean-Henri Fabre, installé sur le technopôle Agroparc, réunit :
• L’UFR Sciences, Technologies, Santé
• le CERI (Centre d’Enseignement et de Recherche en Informatique)
• le LMA (Laboratoire de Mathématiques d’Avignon)
• L’IUT
• La Bibliothèque Agroparc
L’axe Agrosciences
L’économie du territoire est traditionnellement agro-alimentaire avec des acteurs industriels d’importance nationale. Avignon Université bénéficie de la proximité du centre régional Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) de l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) avec lequel elle conduit des recherches dans les domaines de l’agrobiologie, de la chimie du végétal, des effets santé de l’alimentation, de la physiologie, de la pathologie, de la génétique et de l’amélioration des fruits et des légumes ainsi qu’en gestion de l’eau en environnement méditerranéen.
L’axe Culture, Patrimoine, Sociétés numériques
La région d’Avignon, qui est fortement empreinte de patrimoine, est également une terre de culture et de grands festivals à rayonnement international. Cet environnement offre un vivier de partenaires pour l’université.
Un vaste champ de recherche est appréhendé, lié à la production artistique et culturelle, aux nouvelles pratiques, aux publics, aux institutions, aux représentations sociales et culturelles ancrées dans des espaces profondément modifiés par le numérique et la mondialisation. Les travaux qui sont menées portent entre autres sur l’étude des mutations culturelles, sociétales et technologiques que le numérique suscite.